Учите историю. Крым

На Крым не надо вам претендовать -
России Крым Суворов преподнёс.
Историю вам надо изучать,
А не витать в тумане чьих -то грёз.

     *     *     *     *     *
Оставим пред историю другим
В Бахчисарай Суворов прибыл,
Солдатами он горячо любим,
Смекалкою силён он был.

Четыре пункта вышло огневых,
Суворов полуостров разделил,
На берегу средь точек боевых
Позицию он цепью укрепил.

Один был округ с центром в Гелизве,
В Бахчисарае расположен был другой,
А третий на восточной стороне
И в Салигарске лагерь полевой.

Четвёртый в Еникале расположен,
За перекопом сам Багратион,
Солдаты бухту укрепляют тоже,
Турецкий флот уплыл из бухты вон.

И для спасения от турок христиан,
Из Крыма стали их переселять
На устье Дона,где нет масульман,
Азова побережье обживать.

Гассан -Газы собрал турецкий флот,
Сто семьдесят приплыло кораблей,
Суворов пригрозил им массою хлопот,
Те восвояси повернули поскорей.

Османский флот ещё раз приплывал,
Но не решился в бой вступить,
Пред силой русских снова отступал,
Боялся,что не сможет победить.

Стамбул Шагин Гирея всё ж признал,
Назначил Крымским ханом он его
И полуостров в управление отдал,
Где мирный подписали договор.

картинка из интернета.

Потёмкин был выше рангом Суворова,но он царедворец,
фаворит,а Суворов стратег,он не проиграл ни одного сражения,
к солдатам он относился,как к своим детям и они его очень
любили.


Рецензии
Вы полностью правы, служил три года я матросом на боевом корабле и когда прихо-
дилось бывать в увольнении в Севастополе, я влюбился в этот Русский город, а
сколько моряков и кораблей на дне и не только осталось...!
С теплом души Александр.

Александр Занюк   16.02.2018 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.