Если горе случилось у друга...

Я считаю, что друг настоящий,
Если в жизни вашей он есть...
До конца другом вашим останется,
Несмотря на размолвки, на лесть.


Даже, если вы с ним расстались,
Не должно это вам мешать...
До конца человеком остаться,
И в беде его всё ж поддержать.


Если горе у друга случилось,
Если плохо ему сейчас...
Промолчать... последнее дело!
Посочувствовать сложно для вас?


Проявить безразличие проще...
А, быть может, в этом весь вы?
Просто раньше вы претворялись,
Раньше просто мы были нужны.


Просто было раньше удобно
Досуг свой с нами вам проводить.
Вы гуляли, вы развлекались...
Вы в доверие к людям вошли.


Обещали быть преданным другом,
Обещали вы поддержать...
Если только беда вдруг случится,
Обещали вы руку подать...


Ну и что ж? Вот беда на пороге!
У друзей в жизнь горе пришло.
Вы забыли подать ему руку,
Равнодушным стало лицо...


Мы расстались с вами, конечно,
По ряду особых причин...
Но надеялась, что человек вы!
Оказалось, что зря... Вы свин!


Ведь у друга случилось горе...
Хоть и бывший теперь он для вас.
Вы сочувствовать другу не стали!
Соболезновать? Вот тебе раз...


Посчитали вы вдруг излишним
Проявление чувств своих...
Поняла, что вы не способны
В беде поддержать других.


Вы всегда рядом были с друзьями,
Когда было удобно лишь вам...
Вы в беде на друзей наплевали,
Да и не были другом вы нам!


Вы включили гордыню нелепую,
Хоть совсем она вам не к лицу.
Безразличия маску надели...
А она так к лицу подлецу!


Попрекнуть не забыли за помощь,
Вы когда-то друзьям помогли...
А в беде сказать доброе слово
Бывшим вы друзьям не смогли!


Человечность... вот высшее качество!
И оно у людей быть должно!
А бездушие... так жестоко...
Безнравственно, что ли, оно.


Мне сочувствие ваше не нужно,
Обойдусь ведь я без него...
Но беда то ходит по кругу,
Мы не знаем, зацепит кого...


Я желаю друзьям, хоть и бывшим,
Не встречаться с бедой никогда!
Пусть обходит ваш дом стороной она!
Пусть уйдёт от вас навсегда!


Я, конечно, совсем другая...
Но я помню, я фифа для вас!
Рада, что разошлись мы в стороны,
Влево вы... я направо от вас.


Я в беде не оставила б друга,
Помощь я предложила б всегда!
Соболезновать, посочувствовать
Людям в горе всегда бы смогла.


Убедилась теперь окончательно,
Это чувство, увы... не для вас.
Отодвинуть вам сложно амбиции,
Вам гордыня застила глаз!


Понимаете, друг настоящий,
Если в жизни вашей он был...
До конца человеком останется,
Несмотря и на ваш разрыв!

Татьяна Добрая


Рецензии