Свеча в руке горела

(в церкви)
               
Свеча в руке горела скоротечно
и плакал воск, огонь плясал…
Я думала о бренном и о вечном,
а воск в ладошке застывал.
Смотрела, как свеча слезу теряя,
в ладони таяла моей,
молила Бога, на судьбу пеняя,
просила за своих детей…

Кружилась голова от песнопенья,
витал под куполом Господь…
И вдруг прозрев…, другим каким-то зреньем
увидела церковный свод.
И крест распахнутый и Он распятый,
в глазах не слёзы, страх исчез,
а боль стрелой от головы до пяток
да от копья смертельный срез.
Я тоже чувствовала эти муки,
на сердце был и страх и шок,
верёвки больно мне впивались в руки
и крест тяжёлый спину жёг.
Я поняла невежество людское
и грех как стон несносен стал.
Он так давил предательской тоскою -
Иуду мне напоминал…
Вдруг захотелось вымолить прощенье
у Бога моего. За всех
живущих на Земле, за искушенья,
за подлость и за смертный грех…
Мне стыдно было малодушной,
за исступление моё,
за этот жалкий бренный мир бездушный,
убивший Бога остриём…

Свеча в руке сгорела и погасла.
Не в силах жалость превозмочь
я думала о Нём … и об ужасном …
предательстве. Я вышла прочь…

Декабрь, 2013 год.


Рецензии