Любить родителей не трудно

Любить родителей не трудно,
Их обожать - чуть-чуть сложней.
И день и ночь вбивать всем нудно:
"Любите, дети, матерей!"

Но это ясно без совета:
Как мать с отцом растили нас,
Как ночь с заката до рассвета
Посменно не смыкали глаз.

Как нас кормили, одевали,
В мороз напялив шапки три;
За чаем в полночь открывали,
Что прячется у них внутри.

Питали во время поддержкой,
Наш долг не смели взять назад.
И даже с денежной задержкой
Нам, взрослым, брали шоколад.

Их почетать, любить - в завете
У человека до морщин.
Куда сложней на этом свете
Любить в них женщин и мужчин.

Куда сложней признать ошибки,
Которые тогда, сейчас,
Мы лепим все. И больно шибко
Не любим, сказанных про нас.

Так, каждый уличный прохожий
Отцу несет ли шоколад?
А маме крем к шершавой коже,
Чтоб нежность рук вернуть назад?

И получается, что каждый
В толпе родитель, дочка, сын?
И важен каждый. Каждый важный.
С морщинами и без морщин.
***
Любить родителей не сложно,
Любить людей - еще трудней.
Да только каждому ль возможно
В прохожих видеть матерей?..

21.11.17


Рецензии