Притча о мудреце и времени

Живёт давным-давно один мудрец,
не просто так, а много размышляет,
посколько говорят, что он - скопец,
ничто ему как-будто не мешает.

Собой являя ЗОЖа образец,
прогулку каждый день он совершает,
идёт однажды, видит - молодец
навстречу, поклонившись вопрошает:

Ты праведно почти сто лет живёшь,
Про всех и вся на свете много знаешь,
услышать от тебя мне невтерпеж,
что ум твой более всего смущает?

Чем дольше я живу, - вздохнул мудрец, -
тем homo sapiens всё больше изумляет,
он в поисках богатства, как глупец,
здоровье драгоценное теряет.

Потом богатсво тратить, чтоб вернуть
те крохи, что остались - бесполезно,
в мучениях старается уснуть,
чтоб ни о чём не думать, наш болезный.

Прихода будущего с нетерпеньем ждёт,
одним им бредит и о нём мечтает,
на жизнь пренебрежительно  плюёт,
не видит, как же быстро она тает.

В итоге не живёт ни там, ни здесь,
и думает, что смерть не существует,
Рыдает, умирая: "Вышел весь..."
по времени ушедшему тоскует.

Поймёт смысл нищий и аристократ -
цените то, что есть, им дорожите,
Оно важнее денег во сто крат,
ведь от себя вы точно не сбежите!

P. S.
И из глагольной рифмы выйдет толк,
(как от ремарки удержаться трудно!)
коль смысл в притче есть и, значит, прок
получим от неё хотя б подспудный.


Рецензии