Блудный сын

  Один француз не тощий, с пузом
  Сказал адью своим французам
  И не уняв к поездкам пыл,
  В Россию дальнюю отбыл.

  Здесь встретили его объятья,
  Как будто нам французы братья.
  Квартиры стала предлагать
  Во многих городишках знать.

  Спросили: не впадал ли в пьянство,
  Вручив российское гражданство.
  Он принялся искать тут дел,
  Прикидывал для действий варианты.

  Куда ни ткнись, везде предел,
  А что - то хочешь – клянчи гранты.
  Он измотался и потух
  Продукт французских демократий.

  Всех звал к рассвету, как петух,
  Но не нашёл в идеях братьев.
  Снега, дожди и холода:
  Сбежал, удрал Наполеон!

  Что ни возьми, везде беда.
  Мечтать о Франции стал он.
  Забросил паспорт гражданина,
  Блудить закончил, встречай сына,

  Европы тёплая страна.
  Так было, да не учит старина.
  Сказал всем : как ни рассуждай,
  Россия всё - таки сарай,

  Такой большой, такой могучий,
  А здесь, во Франции, получше.
  Чиновники и здесь воруют
  И террористы озоруют…
  Он понял, наконец , совет:
  Там хорошо, где нас и нет.


Рецензии