Город Гомель
По небу ветер снова тучи гонит
И мысль как прошлогодний лист дрожит:
Вот брошу всё. Уеду в город Гомель.
И снова жить начну. И буду жить.
Последний раз пересеку границу
И через час ступлю я на перрон.
Пусть поезд мой вперёд на Минск помчится –
На этот раз меня не будет в нём.
Я там останусь, в городе на Соже,
Откуда раньше плыли катера
На юг.
И где рождён был осенью погожей
Мой друг...
В красивом городе пригожем,
Где просто гостем был ещё вчера.
Там всё по-прежнему, без изменений.
Текут года неспешною рекой.
И мраморный в вокзальном зданье Ленин
Как раньше, машет мраморной рукой.
Там замок есть, который на банкноте,
И множество других красивых мест,
Где не был я, и где теперь, напротив,
Я навсегда, до окончанья – есть.
В троллейбус старый у вокзала сяду,
Пускай везёт, и всё равно, куда.
Я погляжу... Мне многого не надо.
Я там, где быть хотел я все года,
К которым возвращения не будет,
И несказанно этому я рад.
По улицам идут куда-то люди...
В лесах деревья кронами шумят...
Наш мир не мал, но он и не огромен.
Эх, взять бы, и в конце концов решить:
Оставить всё. Уехать в город Гомель
И снова жить начать. И снова жить.
(начало 2008-го)
Свидетельство о публикации №118020412810