ДК Железнодорожников

ДК Железнодорожников

Глаза болят от этого всего,
На что смотрю часами в ожиданье
Того, о чём одни воспоминанья
И больше не осталось ничего.

В презреньи к людям и ко временам,
В которых жить приходится, тоскуя,
Сквозь вещи неприятные иду я,
И для чего – уже не знаю сам.

И вышел я на площадь, где Хрущёв,
Маша рукой, с балкона обращался,
И на него народный обращался
Взгляд, полный чувства с именем «любовь»

И предо мной в готический ампир,
Иль в рококо, иль, может быть, в барокко
Убранное, раскинулось широко
Сооруженье из колонн и лир.

На треугольном купола фронтоне
Числом шестнадцать, между арф и труб
Недвижно, будто чей-то давний труп
Покоились застывшие знамёна.

А рядом – маски, радость и печаль,
И, как всегда, «принадлежит народу»,
Как заповедь, что крепче год от года,
Корнями упирающая в даль.

Вот наша жизнь, театр эпохи Сталина.
В сорок девятом выстроен году.
И хоть не раз он изменял название –
Мы, как и прежде, — там,
                внутри него,
                в аду...

Мы все – актёры в нём, Отца народов дети,
И дружно мы играем Тень Отца,
В спектакле без антракта и конца,
И Солнце сквозь железный занавес нам светит...
            


2009?


Рецензии