Души павших

Покрыты мхом леса, поля,
Озера высохли и реки,
И лишь багровая заря
Уносит павших ввысь навеки.

Туда, где в глади неба жгут
Костры усопшие солдаты,
Где скинув тяжесть жизни пут,
Покой смогли найти ребята.

Там, в вышине средь облаков,
Ни боли нет, ни сожалений,
Нет ни приказов, ни шагов
По граням призрачных сомнений.

Здесь чист и полон света мир,
Уставшим душам он – услада,
А между тем, земля, как тир,
Вдыхает порох автомата.

На обгоревших травах – смерть,
Вокруг лежат тела без счета,
За мигом миг в земную твердь
Ложится жизнь бойца пехоты.

Кровь, словно воды по корням,
Струится, орошая вечность,
И нет конца ночам и дням
В той мясорубке бесконечной.

Здесь запах страха ощутим
До дрожи в теле, до икоты,
Ведь прежде бой с собой самим
Ведем перед судьбы отсчетом.

Ракета вверх – сигнал «Пора!»,
Крик офицеров – «Из окопа!»,
И вот ты с возгласом «Ура!»
Несешься на врага галопом.

Вокруг жужжит пчелиный рой,
Сталь прошивает плоть и каски,
А за спиной снарядов вой,
Врываясь в жизнь, сгущает краски.

То тут, то там, сбивая шаг,
Колени преклоняют братья
С зажатым знаменем в кулак –
Долг жизни смертью вновь оплачен.

Овраг и холм, редут врага,
Колючей проволоки звенья,
Не дрогнет твердая рука
Железо рвать перед мишенью.

Свинцовый блеск и хриплый стон,
Мы путь прошли, пред нами ДЗОТы,
А в душах – колокольный звон
По выбывшим из списков роты.

Рывок последний, долгий миг,
Летят гранаты в окна цели,
Секунда, взрыв и дикий крик
В кроваво-огненной капели.

Приказ исполнил батальон,
Высоты взяты до заката,
Доволен сумрачный Харон
Числом внесенных в списки Ада.

Три сотни тел остались там,
Где хрупкий мир огнем разрушен,
Где через годы по лугам
Взойдут цветами павших души.


Рецензии