Я пишу стихи

Я задумался ровно на миг,
мысль пришла, не оформившись в слово,
ускользнула, явилась вдруг снова -
иногда так рождается стих.

Содержал целых сорок томов
труд Брокгауза и Эф... Ефрона,
но, случается, нужное слово
не найти среди тысячи слов.

Я хочу оценить терпкий вкус,
строфы - ягоды в вязком сиропе,
не спешу проглотить, кайф не в пробе,
медлю, так предвкушая искус.

Кровь - чернила, а пульс это ритм,
не гусиным пером, своим сердцем
я пишу под мелодию скерцо
и песком посыпаю из рифм.

Несомненно верлибра мощней
рифма, словно корона в декоре,
но забудется с лёгкостью вскоре,
если нет содержания в ней.

Хороши, я душой не кривлю,
аллегории и эвфемизмы,
но различные "ии" и "измы"
не нужны, чтоб сказать: "Я люблю..."

Художник Густав Курбе "Портрет Шарля Бодлера"


Рецензии