Играя обликами
В твоей душе порядок лжи.
В упадке духа смысла жи́ла
На жизнь, на вечность, и ежи
Потуг разумных раскрываясь,
Елозят памятью и сном.
И ты, рассудку удивляясь
Оглянешься с трудом кругом.
Все тот же двор под небом алча
Небесноватой суеты
От неба чуть дождем не плача
Вернет из детства часть мечты,
Но смутно, в кажущемся блике,
Растает что едва придя.
Мы все пред истиной безлики.
Хмельны, растратны, мигом бдя
Свою нечаянную пустошь
В душе, на сердце, да в слезах, —
Что чувством праздности не трожь! —
Еще имеем веры страх.
Разумно ли сие? Как знать.
Меж необъятыми порывами
Есть чувство меры — смыслам мать.
Вот на дорогу взор испы́тливо
Сползет с небесной серой зги,
И дума времени заботливо
Проснется ветром: «так смоги!».
Она как будто бы невнятная,
Похожая и впрямь на сон.
Но в ней есть сущность неприятная:
Желание найти резон.
Взгляд дальше лезет, заискательно
Крадучись между ветхих лет.
И меж теней: двор прощавательно
Снует лишь призраком, ответ
Ища тебе невразумительный.
Играя обликами детства,
И относя твой взор на волю:
Бессменный, мудрый, удивительный
Порыв младого естества.
Но небо встряло, выдав дулю:
Увидел ты средь облаков —
Причудливо ползет стараясь
Похожей быть для дураков.
Ты ухмельнулся, душу вынул
Рукою из кармана: каясь,
Что мир пространен и суров.
За край моментом шляпу тронул.
Из глубины предвечной зов.
Ах, нет, опять для веры память...
Есть человек, он раб оков.
И для чего рассудок ранить?
О Боге слова не скажу —
Не знаю потому что Бога.
Но об ином в пригляд сужу.
И то — искательно дорога.
А говорят что не постигнуть
Пути Господни... (что несу?).
Я взор убрал. Двор смолк. И сгинуть
Тут захотелось как в лесу
Дремучем, не ходимым в тропы,
Забытым Богом ...(вот опять).
Да прошагай хоть пол Европы,
Не сможешь сути различать.
Пол мира, мир, напейся истин
По самый верхь своей души.
И будешь пьян, но не от вин;
Давно молился ли, скажи.
О, что же это. Время терпит
Мои потуги верой быть...
Бог видит сердце; ликом светит:
Твоим — готов когда его испить.
На глади водной колыхается
Запрудой совести и лет
Твоя мечта, в ней вечность мается.
Поскольку времени в ней нет.
Собою быть не получается;
Заносит жизнь на рубикон.
И где он, сути ясной свет?
И для чего церквам поклон.
Свидетельство о публикации №118020401208