Ревность
Шагало Солнце величаво
По небосводу снизу вверх,
И, восходя, вдруг, увидало
В траве зеленой алый цвет.
Цветочек распустился нежный.
Опало-розовы листки.
Нет, не видало Солнце прежде
Столь дивной, чудной красоты!
- Кто ты? - у цветика спросило
Оно и стало ждать ответ.
- Я Зорька, - вспыхнув очень мило,
Пролепетал цветочек, - Мне 16 лет.
Я каждым летом оживаю,
Тепло люблю и яркий свет.
Лишь ты взойдешь,
Бутон свой раскрываю,
А без лучей твоих цвести сил нет.
_ Ах, как прелестна! Как красива ! -
Пылало Солнце все сильней, -
- Тебя я сразу полюбило !
Ты всех на свете мне милей!
Тебе светить я щедро буду,
Лучами нежно согревать,
А ночью темной, мое чудо,
Я буду по тебе скучать.
И с этих пор прошло немало
Чудесных дней у Солнца и Цветка.
Оно от счастия сияло,
А Зорька от любви цвела.
Но вот однажды утром рано
В траве Светило увидало,
Что Зорька венчик наклонила
И взгляд к Вьюнку оборотила!
Тут ревность в Солнце возыграла,
Затмило разум и оно
Светить назло всем перестало,
За тучу темную зашло.
А Зорька, между тем, страдала.
Вьюнок подкрался ночью к ней,
Обвил ей стебель у начала
Ушедших вглубь земли корней.
Ей было больно, грудь сдавило.
Клонил Вьюнок ее к земле.
А лепестки шептали : '' Милый,
Прийди! Прийди на помощь мне !
Дыханием своим дай силу,
Теплом любви согрей меня,
Чтоб стебель свой я распрямила
И путы разорвала у корня ! ''
Но Солнце пятнами покрылось.
Знать не желая ничего,
За горизонтом гордо скрылось,
С собою унесло свет и тепло.
А Зорька ала увядала.
Уж к нежным лепесткам
Вьюнок добрался,
Скрутил ослабший стан,
И он сломался. 1969 год.
Свидетельство о публикации №118020411830