О моей Чехии

Когда-то чехи руки мне
Из горных градов протянули.
Прошли апрели и июли,
Я оказалась в их стране.
Средь гор лесистых и долин,
У горных речек, ив плакучих.
Туда привёл счастливый случай,
Когда Союз был – исполин.
Страна Людмилы, центр Европ
И Прага старая над Влтавой
Поили сладостной отравой,
А дома – холод и сугроб.
Там – абрикосы, виноград,
Старинных замков обаянье,
Луны загадочной сиянье.
На миг вернуться бы назад.
В горячий август, Пражский Град,
Где башни серые, костёлы,
Часов старинный циферблат
И Швейк, лукавый и весёлый.
Где Световида храм велик,
А в нём – и гроб святой Людмилы.
И где нам родственный язык.
Туда вернуться были б силы.
        14-3-2017


Рецензии