Ботиночки

Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»).

Раз как-то в мире вышел спор,
сказали Мастеру в укор,
что будь ты трижды в прозе Жрец,
не достучишься до сердец,
создав рассказ из ничего,
лишь пару слов сложив всего.

Не дрогнул признанный пиит,
не зря в нем «колокол звонит»,
лишь пыхнул трубкой без прикрас,
и начертал в раз пару фраз:
«Продам ботинки для детей.
Новьё… а по владельцу сорок дней…»

Но не звенит победный крик,
и взгляд у спорщиков поник.
До всех дошла рассказа суть,
ребенка был недолог путь.
Порой и пара – тройка слов,
пронзает нас… и стынет кровь.


Рецензии