Флорентийский этюд

Взгляд мой уставший тоскливо  блуждал;
Зной был ужасный...  но  вскоре:
Дивный собор перед нами  предстал-
Санта-Мария-дель-Фьоре.

Явь Ренессанса накрыла волной;
Всюду прекрасные фрески...
Я восхищён красотой неземной,
Что сотворил Брунеллески*.

Вот и сбылась бренной  жизни Мечта;
Вехи веков прошумели...
Всюду величие и красота:
Гус, Тициан, Боттичелли**

Всюду безмолвная мудрость холстов;
Неповторимость мгновений.
Обворожительное волшебство
И гениальность творений...

Взгляд вдохновлённый любовью сиял;
Плыл по тосканским просторам.
А пред глазами, как в сказке, сверкал-
Санта-Мария-дель-Фьоре.

20.06.2017-03.02.2018

*****************************
Брунелле;ски*- Филиппо Брунелле;ски - флорентийский гений, великий итальянский архитектор, скульптор эпохи Возрождения; создатель купола (диаметром 81 метр) в вышеназванном соборе.

Гус, Тициан, Боттичелли**- Хуго ван дер Гус, Тициа;н Вече;ллио, Сандро Боттичелли — итальянские живописцы, представители венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения.


Рецензии