джазовое

Хей, парни, сыграем что ли джаз!
Вчера —
в воскресенье — не стало нас!
Двадцатый
тигровым рэгом без нас отгремит.
Что ж — грянем, не чуя ни ног, ни рук..
И пусть парит цеппелин,
И пусть кружит альбатрос,
винтовки рвут связки, выводят гимн, артиллеристы орут,
и за гвоздем забивают гвоздь
в окопах Иисус и грязь..

Строчит колыбельную новый мир.
О, дивный! О, новый!
Не разобрать
на чьей стороне он —
на этой, на той..
Ветер с востока густой-густой,
а с ним разозленной ползет змеей, тяжкой змеей  —  газ.

Уходит эпоха, чеканя шаг
на детских поддатливых пухлых губах
с улыбкой почти святой.
Младенец Aдам суетлив и наг..
Ручонку когтисто сгребет в кулак,
и плач (или вой) тосклив,
как морфий скользящий по телу иглы.
 
Так, айда, парни — джаз на передовой!
Слышь, где-то дредноуты играют в бой..
Брат, заклинаю, не падай, стой!
Сыграй, что еще живой..
Что старенький врач не качал головой,
усталой седой головой..
Смотри — ничего не болит!

Двадцатый век, погоди ты, дурак!
Без нас — так без нас, но без джаза как?
Пока над Европой знак
еще не навис..
Растит цветы и срывает бис
кларнет..
Ритм вьется свободный, что добрый флаг!
Голубой горизонт будет чист..


Нас ждут там, куда мы дойти не смогли.
На переправе последней реки
ты пой за нас, джаз, обо всем реки..
Рычи, хохочи, поминай, молись.
Нас ждут.
Да будет так.


Рецензии