Журавли

 Журавли


Среди пылающих полей
Кружила стая журавлей.
Их ждал далекий путь на юг,
Но клин  над полем сбился в круг.
Где хуторок степной пылал,
Ребенок маленький рыдал,
Остался он совсем один
Среди пожарищ и руин.
Вокруг пылающий костер!
Нет рядом мамы, нет сестер,
Тех, кто бы смог ему помочь,
А впереди ждала лишь ночь...
Да в небе плачут журавли-
Но так, что слышит пол-земли!
Ребенок мудр не по годам-
Ручонки тянет к журавлям.
Людской жестокости урок
Ему тогда понять помог,
Что лучше быть бы журавлем.
Но как же мама? Как же дом?
Вот уже сумерки легли,
Но медлят, медлят журавли.
А им пора, пора на юг,
Но там, внизу, их новый друг,
Дитя невинное людей,
Тех, кто стреляет в журавлей,
Ради забавы, просто так,
Но их ребенок- им не враг.
Он просто жертва той войны,
И в этом нет его вины.
И как помочь? И как спасти7
Но им пора...Малыш, прости!
Вновь  прогремел гортанный звук!
Да где же люди??? Где вы? Вдруг
Свет замаячил вдалеке.
Как на далеком на маяке!
Ну все! Спасение пришло!
Ночь на исходе. Рассвело.
Солдат с ребенком на руках.
И... журавлей прощальный взмах.


    ***
А что теперь7 На месте том
Стоит добротный новый дом.
Колодец-журавель скрипит,
А рядом  с ним  старик сидит
И внуку что-то мастерит.
Очень похожее на птицу...
Журавлик новый. Пригодится!
Вдруг взгляд становится светлей-
Увидел в небе журавлей.
Это они его спасли-
Простые птицы-журавли!


Рецензии
Стихотворение замечательное и по идейному смыслу, и по структуре. История описана как полноводный поток - последовательно и тщательно, вызывает определённые эмоции.Слушала это стихотворение в исполнении Николая Жукова.На мой взгляд - идеальное. Предложение: убрать лишнее "на" в предложении "Как на далёком НА маяке" - речевая ошибка. Правильное построение предложения: "Как на далёком маяке" Так и ритм не искажается, сохраняется. А ещё в предложении "И как спасти?" замените опечаточку (7) на вопросительный знак. Всего доброго, Любовь, больших успехов в творчестве.

Анна Леун   29.11.2022 13:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.