Сон о таёжных снах

Под заячьей сосной,
Под глухариной елью –
Лесной ночлежный дом,
Воздушная стена.
Рябина на земле –
Кормежка свиристелей,
Карминовый платок –
Брусники пелена.
Таёжный хмурый скит –
Поляны не отыщешь.
Запас сухарных дров,
Пластины бересты.
По мхам ползет с ведром
Черничный бодрый нищий.
Заросший новью тракт
Старинен до версты.
Тайга сама себя
Предсмертно ублажает.
Черт ногу сломит здесь,
Свернув то там, то тут.
Морозом скован дождь
И все живое жалит.
Изгибы хвойных лап
Для ветра – как батут.
То вдоль, то поперек,
А то и так и этак
Деревья упадут –
Друг к другу припадут.
Шагай, незваный гость,
С уира и до обеда,
С обеда – до конца,
Блестящего, как ртуть.
Тайга да без костра –
И пагуба и скука,
Веселостью костра –
Почти привычный дом.
Рпячть тебя со мной
Берет сон на поруки,
И леший разрешит,
И согласится гном
Баюкать ночь во снах
На хвойной на подстилке,
Вселенной центр вот здесь
Случайно отыскал,
И складывает счастье
В нынешней копилке,
От впечатлений
И судьбы устав.


Рецензии