В память о верном четвероногом друге детства

Розка – собака дворовой породы,
Умною очень была от природы.
Доброй, понятливой, ласковой псиной.
Дом стерегла, охраняла скотину.

Дети играли, как с мягкой игрушкой.
Носик потрогают, дёрнут за ушко,
Глазки потрогают, дёрнут за хвостик,
Сядут на спинку, почешут животик.

Всё позволяла девчонкам-малышкам.
Тихо лежала, дышала чуть слышно.
Вдруг надоест ей забава ребячья,
Даст им легонько понять по-собачьи.

Щёлкнет зубами: «Оставьте в покое!
Мне не по нраву занятье такое!"
С теми, кто старше, на луг уходила.
Зорко, как косят и мечут, следила.

Бросилась как-то, с ног сбила девчонку.
Думать она не успела о чём-то.
Там, под пенёчком, пригрелась гадюка.
Розка спасла от укуса подругу.

С нами домой не явилась с покоса.
"Где, почему?" - раздавались вопросы.
Ждали неделю мы друга мохнатого.
Видно, погибла от яда проклятого.

Розка ж в лесу на неделю осталась.
Травкой лечилась она и питалась...
Вечер. На ужин уселось семейство.
Вспомнили Розку любимую вместе.

Вдруг услыхали мы лай за окошком.
Все побросали и вилки, и ложки.
К Розке бежали во двор и галдели:
"Надо ж, здоровая! Как похудела!"

Не было общему счастью предела.
Розка с любовью в глаза всем глядела.
Долго служила семье верой-правдой.
Нам приносила и пользу, и радость.


Рецензии