Жизнь, смерть, свобода и хомяки

   Всему есть начало и конец. Метафизические законы бытия незыблимы. Сегодня в собственном домике, полном изобилия в розовой клетке, был найден мёртвым хомячок. Он прожил более 4х лет: такого ранее мы не наблюдали.
   Младший сынок Алексей готовит ему цветастую коробочку и грустно философствует, изображая на формате А4 рай для хомячка с бассейном. В этом мире у хомячка бассейна не было, но в наше оправдание можем сказать уверенно: более он не нуждался ни в чём, явившись примером долголетия и сытости.    
   Моё предложение купить нового хомячка дети встретили оптимистическим визгом: "Да здравствует новая жизнь!". Но наша мама, как тёмный адепт наложила вето :"Никогда больше! Никогда!". Вот так! А вы 8 марта будете мне говорить, что женщины - источник света, жизни и любви. Хрен там: ходит и радуется : "Наконец-то. И клетку тоже выкинем".   
   Когда наша торжественная траурная процессия вышла в подъезд, мы обнаружили у соседней двери крышку гроба. Умер дед-сосед. Он был одинок, и суеты по этому поводу видно не было.   
   Поистине, самым счастливым существом за всю жизнь был наш хомяк. Впрочем и в этом я сомневаюсь тоже: всю свою жизнь он рвался из клетки, ни на секунду не прекращая яростных попыток перегрызть тонкие металлические прутья.  
   Выходит, нет её, абсолютной свободы. Но борьба за свободу - это и есть счастье.


Рецензии
А ведь и правда,разве есть настоящее в этом мире или всё иллюзия,которую каждый из нас создаёт для себя ,в своём сознании сам.Ведь то,что для одного свобода,для другого неволя.Для него борьба,а для тебя не пойми что...ведь не всегда борьба-счастье,для кого-то наоборот.
Мне понравилось стихотворение.удачи вам.

Вера Удалова   28.12.2023 07:49     Заявить о нарушении