При. Максим Грек
"Благословен смиривший мя" -
Осталась надпись на стене темницы.
Кого же, русская тюрьма,
Смирила ты так жёстко и цинично?
Примерно пять веков назад
Жил в Греции монах, Максимом звали.
Его, как нынче говорят,
"С миссионерской целью" к нам послали.
Умён, начитан инок был
И в языках неплохо разбирался.
Благую весть священных книг
До русских донести намеревался.
Неласково Россия обошлась
С тем, кто пришёл прославить Божье Имя.
Завистливая, лживая молва
И суд неправедный в тюрьму свели Максима.
Монах всё перенёс, перетерпел,
С молитвой землю скорбную оставил.
А этими словами на стене
Он снова имя Господа прославил.
Смогли потомки оценить,
Какой же вклад внесён Максимом Греком,
Ошибку предков изменить -
В святых прославить имя человека.
Наталия Михайлова 879
14 января 2018г.
Свидетельство о публикации №118020302157