Старик и птица

Играет ветер сумасшедший
Ветвями голых тополей
И треплет перья с крыш сошедших,               
Ворон и сизых голубей.
Больничный корпус и окошки
Пленяют взор и аппетит,
Бросают женщины им крошки,
А у окна старик стоит.
Стоит так часто. Истощённый,
Как лунь седой и очень стар,
И взор печально-отрешённый,
А каждый день, как божий дар.
Он думал, как противна старость,
О том, что жизнь в тупик зашла,
Она на донышке осталась
Иль не осталась, вся прошла?
Он вовсе не тужил, не плакал
И жизнь-судьбу не проклинал,
Небесным доверяя знакам
Он знал, что это – всё, финал!
И в день такой, почти без дела,
Матёрая, как ночь черна         
Во двор ворона прилетела
И примостилась у окна.
Она сидела очень долго
Полна каких- то птичьих дум.
Жалела, иль считала долгом?
Никто не знает птичий ум.               
Старик смотрел на птицу тоже,
Печаль и нежность ей даря,
Открыть окно не мог, но всё же,
Сжимал в ладошке хлеб не зря.
А птица чёрная сидела
На всех взирая свысока
И, всё глядела и глядела
В глаза больного старика...
Старик ушёл, закрыв страницу -
С душой расстался человек,
Но долго ожидала птица
Не зная, что ушёл навек.
И много раз в окно-глазницу
Стучала клювом, как гвоздём.
Но плакало стекло больницы
Осенним затяжным дождём...

                Ноябрь, 2014 год.


Рецензии