Все стремятся...

ВСЕ СТРЕМЯТСЯ ВЗОБРАТЬСЯ ПОВЫШЕ,
ЖИТЬ В НИЗИНЕ ДАВНО НЕ С РУКИ,
НО ЖИВУТ ОЧЕНЬ ДОЛГО, КАК МЫШИ,
НЕЗАМЕТНЫЕ СЕРЕДНЯКИ,
ВЫСОТА ИХ СТРАШИТ СВОИМ ФАРСОМ,
А В НИЗИНАХ НЕ ТОТ АРОМАТ,
И ИДУТ ОНИ ВЫБРАННЫМ ГАЛСОМ,
КАК В СТРОЮ ОБРАЗЦОВЫЙ СОЛДАТ,
БЕЗ ИЗЛИШНИХ, НЕНУЖНЫХ АМБИЦИЙ,
СЕРЕДИНЫ ДОРОГИ ДЕРЖАСЬ,
СРЕДНИЙ СЛОЙ БЕЗ УЛЫБКИ НА ЛИЦАХ,
СЛАВОСЛОВИТ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ,
С НИЖНИМ ЧИНОМ НЕ ОЧЕНЬ ТО ДРУЖЕН,
НО СТАРАЯСЬ НЕ ВЫДАТЬ ПРИЧИН,
ПОНИМАЯ, ЧТО МОЖЕТ И НУЖЕН,
ЭТОТ НИЖНИЙ УБОЖЕСКИЙ ЧИН,
СЕРЕДНЯК ВСЕ ЖЕ ДЕРЖИТСЯ ГОРДО,
ПЕРЕД МЕНЬШИМ, НО ВИДЯ ГОСПОД,
ПРЕВРАЩАЕТСЯ ТУТ ЖЕ ИЗ ЛОРДА,
В РАБОЛЕПНО ДРОЖАЩИЙ НАРОД,
А БЕДНЯК ХОТЬ И ЧИНОМ НЕ ВЫШЕЛ,
И ДУШОЙ ОТКРОВЕННОЙ УБОГ,
НЕ ИМЕЯ РАСКОШЕСТВ И КРЫШИ,
ВЕРИТ В ТО, ЧТО СПАСЕТ ЕГО БОГ,
НЕ ВЛАСТЯМ, НЕ СЛОВАМ ИХ НЕ ВЕРИТ,
ВЛАСТЬ ИЗМЕНИТСЯ, СЛОВО ЛИШЬ ЗВУК,
БЕДНЯКИ ОБРЕТАЮТСЯ В СФЕРЕ,
ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ ИХ РУК,
НО СУДЬБА БЕДНЯКОВ НАГРАДИЛА,
ТЕМ, ЧТО НЕЧЕГО БЕДНЫМ ТЕРЯТЬ,
В ЭТОМ СКРЫТА ДУХОВНАЯ СИЛА,
И У БЕДНЫХ ЕЕ НЕ ОТНЯТЬ.


Рецензии