Память сердца, или Из адского круга

      
             Памяти Царской семьи

   Дом Ипатьева, сумрачный полуподвал,
   Город царственной Екатерины…
   Ночь июльская. Год восемнадцатый стал
   Несмываемой кляксой картины

   Перемен, что в Россию принес новый строй.
   Легитимность его – под вопросом.
   На арену политики, жизни герой
   Вышел новый. А прежние спросом,

   Уважением хвастать навряд ли могли –
   Уготованы «черные» метки.
   Планомерно стирали с российской земли
   След людей – и примеры не редки, –

   Ставших нации цветом и гордостью. Так
   Утверждался диктат новой власти.
   Стал привычным оружием «красный» теракт,
   Накаляя страдания, страсти…

   На террор отвечали террором тогда –
   В первых жертвах и первые лица
   Императорской крови. Дороже вода
   В те поры – ей хоть можно напиться.

   Исключили возможность вернуть на престол
   Императора страшной расправой.
   Облсовет депутатов и повод нашел
   Ликвидации: мощной оравой

   Навалились все силы на «красный» Урал
   Белой гвардии и интервентов.
   Да и заговор выкрасть семью подыграл
   Пару нот в лейтмотив аргументов.

   Симитирован был или место имел –
   Однозначно никто не ответил.
   Первый выстрел в Царя будто гром прогремел.
   Поражен наповал. В жертвы метил

   Всяк свои. Уж потом, когда каждый упал,
   Добивали безжалостно. Дети
   Умирали в мучениях, врач… Кто же знал,
   Что есть изверги-люди на свете?..

   До конца свою ношу несла и Она,
   Ненаглядная Аликс, супруга.
   Не покинула мужа – осталась верна
   В жизни, смерти. Из адского круга

   Не спастись и не вырваться?!.. Горький конец
   Этой ветви старинного рода
   Управителей русских. Но Бог наш, Отец,
   Не желая того, год от года

   Возрождал, укреплял Императорский Дом.
   Ныне миру явил свою силу –
   Признан всеми и праведным славен трудом…
   Почитаем святую могилу.

   Память сердца с рождения людям дана.
   Справедливости дух неизменно
   Был народу присущ. С ним родная страна
   Станет лучше средь всех непременно.
   02.02.18
   картинка взята из интернета   


Рецензии