О ремесле

О ремесле поэта станем говорить,
каким ключом, пером нам открывать?
Поэты, как художники желают сотворить
свою картину, эпизод, чтоб создавать
свой взгляд на мир - они первопроходцы.

На вид легка дорога, кто же не желает?
Стихи слагать, как куплетист весельем полнясь.
Но содержание, но форма, если подражаешь,
своим путем, простите, надо мне идти о хлебе вспомнив,
прервусь я ненадолго, но вернусь, я обещаю.

Так ремесло ли это? Как же вдохновение?
Ведь ремесло предполагает постоянный труд,
одно и то же, ежедневно, ежечасно исполнение,
а не экспромт, творение на взгляд, всеобщий суд.
Так где же грань тончайшая, когда и что поэзией сочтут?

Быть, может из руды, где много тонн, найти крупицу,
что золотом зовут, алмазом, самородком перед всеми,
мы воздаем признание и отмечаем в памяти страницу,
поэзия не терпит вычурного слога и надуманности темы,
и чтобы жизнь сияла в ней, и отпускали с рук как птицу.


Рецензии