Шиханы видят сны

Погаснет огненный закат,
растаяв за спиной.
Зажгутся мириады звёзд
у нас над головой.
И в этот час, как только ночь
обнимет небосклон,
Пугая чёткостью своей,
мне снится давний сон:
Начнётся, будто, новый день,
но только без меня.
И солнце путь свой совершит
по светлой глади дня.
И будет ветер тучи гнать
по прежнему - вперёд.
Но аромат моих цветов
он вам не принесёт!
И зверь и птица на земле
всё также будут жить,
Вот только не сумею я
приют им предложить.
Всё также будет плыть земля,
рисуя в небе круг.
Но не застанет здесь меня
твой повзрослевший внук.
Лишь раны чёрные зиять
останутся навек.
Не исцелит их ни роса,
ни дождь, ни белый снег.
А сердце матери-земли
не выдержит в тот миг,
Когда в прозрачной тишине
поднимут птицы крик.
Деревья дико зашумят
и забурлит река.
И одолеет всё вокруг
внезапная тоска...
Седые тучи в небесах
опустят сразу взор,
Не вынесут и не простят
они такой позор -
Обрушится небесный гнев
раскатом бурь и гроз,
Прольются проливным дождём
потоки горьких слёз...
О чём ты думал, человек,
как мог ты допустить
Такое зло - тяжёлый грех,
который не простить!
...И снятся мне такие сны
уже который год.
Печаль глубокая душе
покоя не дает.
Когда же ночь уходит прочь,
сны унося с собой,
И я проснусь в родном краю,
пока ещё живой -
Смотрю с тревогой на людей.
Ну как им объяснить,
Что не согласен умирать,
что хочется мне жить?!

Примечания:
Горы Шиханы — высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель).
Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода.
Шихан Шах-тау на сегодняшний день уничтожен заводом по производству соды; оставшиеся шиханы также под угрозой. Сумеем ли мы сохранить их? Данное стихотворение было написано во время прогулки возле одного из шиханов - Торатау.
Получило диплом 1-й степени в конкурсе "Электронное письмо писателю-природолюбу Б.С.Рябинину" в номинации "Письмо-тревога за будущее Земли" (г. Кунгур, Пермский край)


Рецензии