Путник

Километры пути уже стоптаны,
Вся заслежена серая твердь,
Поседели у путника локоны,
За холмом поджидает смерть,

Руки путника камень крошили,
Их потом омывала роса,
Пальцы каждый по своему жили,
Заплеталась у милой коса,

Голова была часто тяжёлой,
А поступки, казалось, легки,
По цепи ходит кот учёный,
А простые коты - на цепи,

Дело ваше - искать причину,
Нам своё - сеять, жать и есть,
Выбирай себе сам кончину -
Семь семь семь или шесть шесть шесть,

Он зачем-то всё грыз цепочку,
Очень скоро сточил клыки,
Но и здесь не поставил точку,
Пусть завидуют бурлаки,

Он не просто сломал оковы,
Но и сторожа пристрелил,
Сняв с двери у него подкову -
Вот как много в нём было сил!

Подковал он коня гнедого,
В мире много ещё цепей,
Словно цепь - впереди дорога
Из кошачьих сухих костей,

И удача сдавила шею,
Счастья кнут по спине хлестал,
По костям расползались змеи,
Резал головы их металл,

Было следствие ясно видно,
А причину искать лишь вам,
За царя мужику обидно,
А за змея - простым котам,

Он свой век не прошёл спокойно,
И не стало цепей вокруг,
В поводках стали жить, достойно,
И крестьянин царю стал друг,

Только плуг также давит плечи
Кнут иллюзией вечной стал,
А герои увы не вечны,
И к холму наш герой шагал,

Километры пути уже стоптаны,
Вся заслежена серая твердь,
Поседели у путника локоны,
За холмом поджидает Смерть.

Она встретит его как сына,
И укутает в полотно.
- Ты нашёл ли свою причину?
- Несомненно нашёл бы, но...


Рецензии