Подвиг с именем - Сталинград

Родная Волга была за ними,
  И был приказ тот: "Ни шагу назад!"
    Дорогами теми фронтовыми
      Вдруг занесла их судьба в Сталинград.

Туда стекались людские реки,
  Из тысяч офицеров и солдат.
    И в той реке: грузины, узбеки,
      Для них родным стал чужой Сталинград.

В тех окопах: холодных, кровавых,
  Не жалели своих жизней, гранат.
    За Отчизну свою и державу,
      Долго оборонялся Сталинград.

Полгода, словно целую вечность,
  Для них длился этот огненный ад.
    В тех условиях нечеловечьих,
      Стояли насмерть: Волга, Сталинград.

Выстоял, и не сломлен был, даже,
  Этот мужественный и волжский град.
    Его подвиг для Родины важен,
      Имя подвигу тому - Сталинград.

Идут годы, десятилетия,
  Но помнит в Отечестве стар и млад -
    О военном помнит лихолетье,
      Про героев помнит и Сталинград!

        © Юрий Тарасов.


Рецензии