Элегическое путешествие из Виславы Шимборской

Всё моё, не властна
Память, не хозяин,
Если ясен взор, куда его ни кинь.
Шаткость, зыбкость всех воспоминаний,
Как слова из уст раскопанных богинь.

В городке Самоков дождь,
И дождь, разверзлось небо.

А Париж от Лувра до ногтей
Бельмами своими  водит слепо.

Сен-Мартен бульварные ступени
Выдавил, их окунув в закат.

Полтора моста обличьем бледной тени
Выкатил для нас мостовый Ленинград.

Упсала несчастная, о, горе!
Щепки лишь как память о соборе.

И танцовщик жалостный Софии,
Тело без лица, лицо без глаз его,
Нет зрачков у глаз, зрачки его такие
Как зрачки кота, и больше ничего.

Словно над игрушечным ущельем
Там орёл Кавказский пролетает.
Фальшь поддельных стразов и каменьев,
И обманка солнца золотая.   

Всё моё, не властна
Память, не хозяин,
Взор пока силён, пока не подведёт.

Беспредельные, невосполнимые
До волоконец тончайших,
До песчинки,  до капельки  дивные  -
Ландшафты.

Мне ли рисовать тонкую травинку? -
Образ настоящий не смогу раскрыть.

Встреча и прощание, две разных половинки, -
Взгляд,  в одном лишь взгляде может быть.

Что бы был избыток, что б был недород
Нужен только шеи поворот.

1-2 февраля 2018 г.


_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _


Wislawa Szymborska

Elegia podrozna


Wszystko moje, nic wlasnosci;, 
nie wlasnoscia dla pamieci,
a moje dopoki patrze.
Ledwie wspomniane, juz niepewne,
Boginie swoich slow.

Z miasta Samokow tylko deszcz
i nic procz deszczu.

Paryz od Luwru do paznokcia
bielmem zachodzi.

Z bulwaru Saint-Martin zostaly schodki
i wioda do zaniku.

Nic wiecej niz poltora mostu
w Leningradzie mostowym.

Biedna Uppsala
z odrobina wielkiej katedry.

Nieszczesny tancerz sofijski,
cialo bez twarzy.

Osobno jego twarz bez oczu,
osobno jego oczy bez zrenic,
osobno zrenice kota.

Kaukaski orzel szybuje
nad rekonstrukcja wawozu,
zloto slonca nieszczere
i falszywe kamienie.

Wszystko moje, nic wlasnosci;,
nie wlasnoscia dla pamieci,
a moje dopoki patrze.

Nieprzebrane, nieobjete,
a poszczegolne az do wlokna,
ziarnka piasku, kropli wody
- krajobrazy.

Nie uchowam ani zdzbla
w jego pelnej widzialnosci.

Powitanie z pozegnaniem
w jednym spojrzeniu.

Dla nadmiaru i dla braku
jeden ruch szyi.


Рецензии