Толстой Владимир Ильич

Им детство оставлено где-то,
Где в Троицке жил под Москвой.
В том доме, построенном дедом,
В тиши старины вековой.
Где ждал Рождества он когда-то,
Полночную слушая тишь,
И не оставались ребята
Без клюшек, коньков или лыж.

Где в духе Пасхальных традиций,
Всегда на столе куличи,
И гости сплошной вереницей,
А в небе - с весною грачи.
Где уголь колол в непогоду,
Топил деревенскую печь,
Носил из колодца он воду,
Традиции жаждал сберечь.

Не мог опоздать он к обеду,
Гостей там был дружный народ,
Волшебные эти беседы
Теперь и с детьми он ведет.
Они путешествуют много,
Где воздух прозрачен и чист.
Идут они долгой дорогой,
Куда не ступает турист.

В Якутию и Амазонку,
Где только под ковриком ключ...
Он любит жить тихо в сторонке,
Но помнит, что род их могуч.
С родными он связь не теряет,
Семейные узы крепки,
На Дон они все уезжают,
В палатке живут у реки.

И в "винт" увлеченно играют,
И в шахматы тоже чуть-чуть...
Традиций семейных вуалью
Укрыт его жизненный путь.
Она защитит и согреет,
Но не застилает глаза.
Им детство оставлено где-то,
Куда возвратиться нельзя.

Он в сердце хранит свое детство
И в памяти носит с собой.
Для нас сохранит он наследство,
Тот мальчик, Владимир Толстой.


Рецензии