Вот 20 лет...

Девочка, написавшая эти строки в преддверии своего 20-летия, еще не знала, что это всего лишь начало пути...
А женщина, публикующая стихотворение, улыбается от осознания того - как много всего еще предстоит познать и как это захватывает...


Вот 20 лет. И я уже не та,
Что года два назад тобой болела.
И мой дневник - уснувшая тетрадь,
А все событья память от жалела.

В них дымный гул расплавленных ночей,
Веселье пьяное с любовью и слезами.
И так туманно помнится оно,
Как будто это было все не с нами.

Да, 20 лет и светлая пора
Надежды радужной и полного доверья
Исчезла будто не было совсем
Безумного, беспечного похмелья.

Колола жизнь и жалила судьба.
И как ни странно вам услышать это,
Уж столько боли я пережила...,
Что дать совет и вам теперь сумела б.

Не так уж важно сколько людям лет...
Ведь человек взрослеет сейжечасно.
И не поймет  в чем истины секрет
Злосчастный скепт не принявший участья...

А мой совет безжалостен и прост
Ни тени лжи, не мнимого причастья...
В 16 лет нам всем нужны посты.
Любовь нужна, не нужно сладострастья.

Узрите, милые, что вы в 16 лет
Хоть кажетесь себе взрослее взрослых
Не сможете понять своей вины.
Ну, а когда  поймете - будет поздно.

И в 20 лет, вот так же как и я,
Однажды ночью будете сурово
Искать в чем смысл...
И думать...

...Нет, все не правда!...
Ведь был там счастья сладкий миг
Любовь была...
Но...

Мне 20 лет и я одна
Пускай пока. Но сердцу тошно
От мысли - как же не верна
Дорога глупости, не больше...

октябрь 1991г.


Рецензии