Норвежский пуховик

Людей любых сословий считал себе равными, несмотря на образование и служебное положение, но тут решил сменить одежду. Куртка моя десятилетней давности износилась (страшно заходить в метро и смотреть в глаза женщинам), зимние ботинки разъела коварная московская соль, свитерочек с вырезом обветшал, и на локтях появились отчетливые потертости.
Поэтому в один прекрасный день я решил сменить гардероб, купив на последние деньги дорогущий норвежский пуховик, кожаные португальские ботинки и новый лейбловый пуловер в магазине XL. Довершила мой вид клетчатая зимняя утепленная бейсболка, в которой я стал похож на Шерлока Холмса в исполнении Ливанова.
Вначале никаких существенных изменений я не заметил, но где-то через неделю или даже две, я почувствовал, что если раньше меня в общественном транспорте пихали локтями, то теперь стали относиться бережно, словно вокруг меня образовалось защитное кольцо. Я подумал, что наконец-то граждане оценили мой вклад в культуру, но потом понял: магическое действие производит норвежский пуховик.
Я стал немного стесняться, тем более что раньше, будучи в обычной одежде, женщины на меня смотрели теплее, а теперь не глядят совсем, и это меня стало раздражать.
Дошло до того, что увидев, как кассирша в «Пятерочке» обсчитала меня на 32 рубля и сказав ей: «Любезнейшая», — я вместо ответной улыбки и теплого отношения, получил 32 рубля обратно.
Я стал думать, что делать, но вместо того, чтобы вернуть старую одежду, решил бороться с чувством стеснительности. Я человек небогатый поспешил ощутить себя богатым.
Я перестал вытирать ноги перед входом в помещение, повадился тыкать посторонним людям и понял свое превосходство над народонаселением, захотев войти в когорту властьимущих. В довершении меня назвал по имени отчеству сосед и попросил пристроить сына-оболтуса в частную контору, которой у меня никогда не было.
Теперь, выходя на улицу покурить в норвежском пуховике, я сосу сигарету и думаю: «Проклятый пуховик», — но ничего с этим поделать не могу, потому что уже привык к всеобщему поклонению, и без пуховика и кепочки его мне будет не хватать.
#вхбред


Рецензии
Знаешь, твоё вызвало во мне воспоминания о двух поездках в Москву в "нулевых".
Какая-то страшная (единственная!) голубенькая рубашка в комочках ворса, пиджак с конца 80-х, китайский диктофон, постоянно подводящий, страшненький дипломат, бросающий в дрожь охранников всех офисов и общаг...
А встречи были в "Новой газете" (итервью с майором Измайловым), в Хельсинской группе, в Думе, в Комитете солдатских матерей...
Тоже история... Вспомнишь - в дрожь бросает. Задаю вопросы, а диктофон приказал долго жить. И - "эти глаза напротив"!
Странно отозвалось

Учитель Николай   01.02.2018 22:33     Заявить о нарушении
Мне всегда бывает приятно если мои скромные опусы наводят на размышления или навевают воспоминания

Kharchenko Slava   02.02.2018 12:26   Заявить о нарушении