коллаж

Вспомни, наш сон - коллаж порою,
Из мыслеформ густая тень.
Что если нам и смерть откроет
Всей жизни образов плетень?

Вплетёшь ли в них ты этот мусор,
Что так лелеешь, чем живёшь,
Что вычисляешь, как компьютер
С бинарным кодом "чушь и ложь"?

Станешь ли врать, если полюбишь?
Да и сумеешь ли любить
Так, чтобы верность не нарушить,
Чтоб отдавать лишь и светить?

Сумеешь ли прожить, не ранив,
Не став причиной чьих-то слёз,
Обиды в сердце не оставив,
Даже случайной, "не всерьёз"?

А не убить? Ну чтоб неловко
Потом в "посмертной" той тоске
Не стало в человеколовке,
Или на бойне на крюке.

А изменял бы? Ну... немного?
"Ну ты ж мужик, ни дать, ни взять".
А изменил бы, скажем, Богу?
"Что ж к истуканам ревновать?"

Не лгал, не крал бы! Ну... лишь малость?
"Ну кто "Бригаду" не смотрел?"
На хлеб, на масло и на старость,
А там бы "отошёл от дел".

И вот твой сон уже стучится,
Потусторонний день сурка.
Готов ли образам открыться,
Которых сам всю жизнь искал?

Прожив, по сути, став шаблоном
Очередного цикла сна.
Решивший сам, по Горним склонам
Гулять, или - по аду дна.

1 февраля 2018


Рецензии