Баллада о кольце

 

Он сказал Ей: - Давай поженимся,
А она побледнела лицом.
- Может, к лучшему мы изменимся,
Говорил Он, вручая кольцо.
 
- Всё равно ведь живём уже рядышком,
По крупицам сбираем свет.
И давно уж друг для друга ладушки,
Вот уж скоро как пять будет лет.
 
Заживём так же тихо и сладостно.
Будем так же друг друга любить.
И кольцо гореть будет радостно,
Наполняя желанием жить.
 
Так давай же, мой свет немеркнущий,
Поведу тебя к алтарю.
И любовью своей всеобъемлющей
Счастье сладкое подарю.
 
-Нет, - она прошептала тихонечко,
-Ты, мой друг, увы, опоздал.
Поправляя причёску легонечко
Так сказала, прикрывши глаза.
 
-Я сгорела, и чувства все сгинули
В эти долгие сумерки лет.
Не могу! Все надежды покинули,
И любви во мне больше нет!
 
Ты, прости… Не хочу обманывать.
Мне твой лик уж больше не мил.
Видно, пряжу судьбы наматывать
Мне одной мой рок рассудил.
 
Уходи! Ты найдешь себе милую!
Снова будешь гореть и любить!
Пусть тебя все печали помилуют,
Ну, а мне пора уходить.
 
Он стоял, словно громом ударенный.
Кровь кипела в сплетении жил.
Молча взял талисман подаренный
И на части кольцо разрубил.
 
И ушёл походкой нетвёрдою,
Разбивая внутри сердца.
И стояли картиной мертвою
Перед взором обломки кольца.
 
Время шло. Он метался как бешеный
Все, пытаясь, тот миг позабыть.
Постепенно, ушла боль кромешная.
Появилось желание жить.
 
Он встречался, искал и надеялся.
Может, снова любовь придёт?
Только зря, роман все не клеился
И душа превратилась в лёд.
 
Ведь, как только он пробовал заново,
Свет искать в очертаньях лица.
Перед взором стояло зарево
И блестели обломки кольца.
 
Много лет с тех пор уже минуло.
Много мёртвой воды утекло.
Где-то счастье его покинуло,
Превращая душу в стекло.
 
Но, всё так же он по миру бродит.
И надеждою слабой живёт,
Что отыщется кто-то в народе,
Та, что душу назад вернёт.
 
И тогда воссияют зарницы,
Обрамляя любимой лицо!
Будут петь золотые птицы!
И окажется целым кольцо!
 
И пойдут они по дороге!
В унисон будут биться сердца!
Счастье будет их ждать на пороге
Под воссозданным знаком кольца!


Рецензии