инструкция к прошлому

садись читать бродского, если гаечный ключ в опасной близости от головы,
если прошлое влажно дышит в затылок, оседает на гриву посеревшим песком,
железно хрустит на зубах, темнотой оседает в глазах, словно привкус вражды
навсегда остается с тобой. вражды с прошлым, с самим собой – чертов дурдом
вокруг и везде, как Алиса, снова провалилась черте куда, как в том сне,
когда падаешь, падаешь, падаешь, падаешь, падаешь в сплошной темноте,
и нет опоры, разметки, опознавательных нет, ни черта нет. и спасибо тебе
за желание крови, за желание видеть мозги на чистом белом полу. я в себе,
это меня остановит, отрезвит. в медитации бродского вселенная та же.
без выхода из комнаты с самой надежной стеной, но, генерал, наши карты дерьмо
и в итоге придет она. у нее будут твои глаза.
пустые. потому что искусство поэзии требует слов, но прекрасной эпохе конец,
и время не играет роль панацеи, но все так же не терпит спешки
и все так же бессонница рядом, стоит только качнуть хрупкие девичьи нервы,
поэтому в книжку – рука не держит твердые формы (и дело не только в рифме).
истина та же – немногих, но – сильно.


Рецензии