УкрАинские ночи

Вопрос наивен и суров,
Миры свихнулись в этой теме, –
Хотят ли русские стихов,
Или хотят войны со всеми?..

Кровоточащие поля,
Земля славянская изрыта,
Сердца от горечи болят,
Дымит разбитое корыто.

Победы здесь невелики.
Могилы выгодны кому-то.
Упёрлись горные стрелки,
И новобранцы из якутов.

Бывало всякое, точь-в-точь,
Добычей жил лихой разбойник.
«Тиха укрАинская ночь»,
Дозоры дышат неспокойно.

То пуля чавкнет, то волна
Радиостанции соскочит.
Не примиряет тишина,
Молчат укрАинские ночи…

За сотни вёрст конвои мчат,
Несут по выбоинам трассы
Тела обманутых солдат,
Лекарства, спирт, боеприпасы.

И нет прощения войне,
И нет противникам пощады.
Осталось высказаться мне
Про тех, кому всё это надо.

Сидят конструкторы войны
В штабах, на виллах, в кабинетах.
На русских только часть вины,
Она на всех, мы все отпеты.

Хотят ли русские стихов,
Или хотят войны со всеми?
У дураков ответ готов,
Они повязаны в системе.

Народ запуган и раздет,
Молчат попы и командиры.
А мой ответ – и да, и нет,
Хотят стихов, войны и мира…


Рецензии