Мы на севере живём

Замерзаем, замерзаем,
С каждым днём всё холодней,
Но считаем милым раем
Край, промёрзший «до костей».
Казахстанский крайний север -
Нашу Родину зовут,
Здесь ветра в извечном гневе,
С вьюгой злобно кровли рвут.
Здесь мороз – лихой разбойник
Трубы, печи студит в лёд.
Заплутал в степи – покойник,
МЧС уж не найдёт.
Здесь сугробы-исполины
Вырастают на пути,
Через снежные перины
Не проехать, не пройти!
Мы готовим спозаранку
Свой бессменный гардероб -
Шубу, валенки, ушанку…
Всё равно проймёт озноб!
Коль надел ты летом майку,
В огород зашёл на час,
Приготовь штаны, фуфайку
И перчатки – в самый раз.
Смело мы в буран шагаем
На работу с утреца,
Там зальём горячим чаем
Дрожь коленей, синь лица.
И крещенские морозы
Северянам нипочём.
Что нам медиков угрозы? –
Храбро в прорубь мы нырнём.
Минус тридцать, минус сорок,
А мы - в гости верст за сто!
После бурных отговорок -
В путь, как капитан Кусто.
По безмолвию седому
«Жигули», как снегоход,
Мчит, гремит подобно грому
Средь полей, вперёд, вперёд!
Широта земель целинных,
Прелесть свежести степной,
Путь свободный, светлый, длинный
Впереди и за тобой.
Магнитолы гул угрюмый,
И домбры протяжный звон…
Философские, вдруг, думы
Разум твой берут в полон.
Вновь полярного сиянья
В индевелых окнах блик,
И мечта – сквозь расстоянья
Юг увидеть, хоть на миг!
Но лишь стоит удалиться
К пальмам, соснам, на моря,
Северянам дом приснится
Средь берёз и ковыля.


Рецензии