Живые и мёртвые

«Солдаты мы.
И это наша слава,
Погибших и вернувшихся назад,
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат.

Николай Старшинов, 1945 г.



Солдат в траншее взрыв похоронил.
И вмиг не стало ни Петра, ни Лёхи.
И на Руси прибавилось могил,
И счёт потерь в страдалице-пехоте,

А бой всё шёл, и рёв с передовой
Стоял такой, что можно обезумить,
И сожалеть о том, что ты живой,
Смерть не тебя – других сегодня губит.

Других, своих, из роты, из полка,
Которых уже больше не увидишь,
Не угостишь щепотью табака,
Не хлопнешь по плечу и не обнимешь.

Твоя судьба иная, чем у них,
Растерзанных, израненных, убитых.
Ты будешь жить за тех ребят двоих
В сырой траншее заживо зарытых.

И этот бой, из тысячи боёв,
Тебе ночами будет часто сниться.
Тот артобстрел, снарядов дикий рёв,
Друзей погибших молодые лица.

…Склоняем головы пред памятью войны,
Пред павшими в сраженьях и живыми,
Пред всенародным подвигом страны,
Страны великой с именем Россия.


Рецензии