Прозорливость свободы. В. Высоцкому

Свободный-в землях не свободных
(А воля есть-души во вне?)...
Он потому и стал  н а р о д н ы м,
Что выразил,если угодно,
Что было в нас-в тебе,во мне.

В нём,словно в капле океан,
Мы сфокусировались точно:
Он был-проекция,экран.
Вся наша затхлость,вся проточность,
Вся обескровленность и сочность,
И полноценность,и изъян-

Легли на ритмы его строк
И прозвучали,и пропелись.
Дано было ему.Он смог
То прокричать,что мы хотели,
Но-битые иль нет-не смели,
А он вот смел-бретёр,Игрок.

Он экстремален был во всём,
Поставив над судьбою опыт,
Смешав в себе Добро со Злом,
В души своей пуская дом
Света лучи и дыма копоть.

Широк был этот человек
(О,многие хотели "сузить"!):
И м  говорил народ в тот век,
Что штамповал из нас калек
В чаду обрушенных иллюзий.

За широту надо платить
Традиционно,по "закону":
За право  б ы т ь, любить,творить,
За право вслух проговорить,
Что на уме у миллионов,-

Цена-и испокон!-одна:
Жизнь.Только-жизнь.Всегда и только!
(Такая,стало быть,страна:
В воздушных замках из г...на,
Страна "особенного" толка).

И он не спорил-заплатил
Всю "сумму".Всю.Сполна и сразу! 
Зато-не тлел, с в о б о д н ы м  жил,
И тем  б е с с м е р т ь е  заслужил
Имевший  п р о з о р л и в ы й  разум.


30.01.2018


Рецензии