Клятва

«Я тебя не оставлю вовек!» -
Он поклялся когда-то любимой.
Но не ведал тогда человек,
Что её так внезапно… отнимут.

Скрыла счастье сырая земля,
И закрасила чёрною краской…
О спасении Бога моля,
Он узнал, что молитвы – напрасны…

Он искал. Всю планету прошёл,
Невзирая на холод и стужу!
Древних книг фолианты прочёл
И… узнал, как вернуть её душу.

И пустился в извилистый путь
Неприкаянный путник по миру.
Все твердили: «Будь светел… Забудь…»,
Он покинул их, став нелюдимым.

И у края потерянных стран,
Где кровавые реки струились.
Он вошёл в бесконечный туман,
Там… врата в мир загробный таились.

Спуск под землю – ещё десять лет…
Он старел. И шагал неотступно.
Нёс любимой своей он браслет,
В мир, пропитанный вьюгою трупной.

Мир, где чёрной пустыни песок
Обрамляли лишь острые пики.
Но он не был в пути… одинок,
Крик во тьме пробудил холод тихий.

Стаи тёмных, крылатых существ
Пронеслись над пустою пещерой.
Не имел мир загробный божеств –
Только демонов в панцире сером.

Он сбежал поначалу от них,
Скрывшись в голых, безжизненных скалах.
И… не встретил людей здесь других,
Лишь теней – их слетелось немало.

Он старался сидеть, чуть дыша,
Но замечен был монстром безликим…
Валуны под ногами кроша,
Он вздохнул… и издал вопль дикий.

Смерть впервые так близко была!
Но внезапно застыло созданье…
Темнота в его жилах текла.
Он… браслета увидел сиянье.

Вот он шанс! Путник выхватил нож,
Шаг вперёд – и под шею ударил.
Прокатилась по демону дрожь,
Растворившись во тьме очертаний.

И рассыпался образ врага,
Тьма облезла под грома раскаты.
Там стояла… родная душа,
Та, что клятву хранила когда-то…

Онемев, придавила песок,
Улыбнулась – всё так же, как прежде.
И упала… Кровавый поток
Из-под сердца стекал на одежду…

Он схватил её, обнял на миг
И почувствовал холод в ладонях…
Потускнел её призрачный лик,
И теперь… навсегда похоронен.

Обожгла камень чёрствый слеза…
Он рыдал – в мире мёртвых оставшись!
Проклинал старый путник себя,
Над могилой, давно его ждавшей.

Как он мог… Как её не узнал?..
Как посмел позабыть свою клятву?
…И, сжимая в ладони кинжал,
Довершил он кровавую жатву.

Сердце странника встало в тот час,
Дух покинул обмякшее тело,
И когда свет в глазницах угас…
Ввысь чудовище молча взлетело.

Быстротечно биение дней.
Жизни близких летят… ускользая.
Мы не можем прожить без потерь,
Только правда в том вовсе иная.

Что нас ждёт? Кем мы станем потом?
Есть ли мир за границей холодной?
Мы не знаем… И истина в том,
Чтобы жить ради близких…
Сегодня.

16 января 2018


Рецензии