Всевышний не пошлёт чрезмерной ноши

-Ты безутешна. Слёз печальных след,
Мне вновь заметен на лице девичьем.
Он был уже, едва блеснул рассвет,
И вечер тяготит своим наличьем.

Молю, скажи, чем вызваны они,
Кто стал причиной горького терзанья?
Кто вторгся в нежность таинства души,
И в ней посеял гнёт переживанья?-
 
Пытала безутешное дитя,
Бледнея мать, дочурку обнимая.
То прядь волос, легонько теребя,
То к сердцу своё чада прижимая.

-Ах, матушка, безрадостен мой путь,
По розам шла, да лишь шипы пристали.
И нет уж сил с того пути свернуть,
Отвергла повороты все вначале.

Цвет юности дарила я тому,
Кто был едва ли тех даров достоин.
Кто отнял цвет и загубив весну,
И сделанным не будет беспокоен.-

-Дитя моё, забудь его скорей,
Как страшный сон, что за полночь приснился.
Встречаются такие средь людей,
Другой и вовсе б лучше не родился.-
 
-Я рада бы, да только вот боюсь,
Осталось всё ж о нём напоминанье.
Ах, матушка, признаться вам стыжусь,
В ином теперь томлюсь я ожиданье.-

Украдкой охнув, улыбнулась мать,
Ещё  сильнее прижимая дочку.
-Что ж не беда, сумеем воспитать,
Бог не даёт в благих делах отсрочку.

И в снежные февральские деньки,
Родился мальчуган у них хороший,
И долго жили счастливо они,
Всевышний не пошлёт чрезмерной ноши.

Как важно, если в жизни трудный час,
Когда ты кем-то высмеян и предан,
Найдётся человек такой для вас,
Что не останется душой пред вами беден…
 ---31.01.2018 г.---


Рецензии