Такая, как есть...

Я такая, как есть! Что поделать?
Видно быть мне такою судьба...
Для одних я, увы, фифа дерзкая,
Для других открыта, проста.


Каждый видит во мне, что желает,
И настолько же ценит меня,
Сколько стоит сам в своей жизни.
А таким чаще... грош цена.


Оценить... это проще простого,
В этом много не надо ума...
Посмотрел просто сверху донизу
И оценка готова твоя.


А попробуй взглянуть иначе,
Загляни попробуй-ка внутрь...
Может там ты другое увидишь?
По-другому оценишь чуть-чуть?


Человека бы душу увидеть,
Чтоб понять, какой всё же он...
Ты ж доволен оценкой поверхностной
И тобой он уже осуждён.


Осудить ты успел его ловко
И оценку ему дал свою -
Слишком важный и слишком гордый,
Не похож он на мерку твою.


Слишком редко он улыбается,
Слишком часто грустит у окна
И всё больше один он держится.
Он совсем не видит тебя...


Он холодный и грубый, решил ты,
И заносчив, скорее всего...
Ты печали в глазах не увидел,
Видно, это тебе не дано.


Ты решил, не подходит тебе он,
Ты считаешь лучшим себя...
Сколько раз говорил ты в беседе,
Что людей нет честнее тебя.


Только правды в словах твоих не было,
Ты, наверное, лгал и себе...
А, быть может, ты просто не знаешь,
Что не стоит судить по себе?


Ну, не самый ты в жизни честный,
Люди есть честнее тебя...
И не только твоя жизнь тяжёлая,
Жизни есть тяжелей, чем твоя.


Не суди ты людей по одёжке
И, не зная, вывод не строй...
Человек может быть и хорошим,
Хоть он и не смеётся с тобой.


Вот, идёт он тебе навстречу
И не смотрит совсем на тебя,
Устремлён взгляд его прямо,
Он не видит вокруг себя...


Никого он вокруг не видит
И не смотрит он на людей...
Ну и что ты скажешь? Он важный?
Да и взгляд у него холодней?


Знаешь ты, что в душе человека?
Может грусть у него в глазах?
Может боль живёт в его сердце?
Может сложно ему дышать?


Может сердце его разрывается?
Может душу сковала тоска?
Он не хочет с людьми разговаривать,
Только чтобы не выдать себя.


Может он не желает, чтоб знали
Люди все о его судьбе...
Не желает, чтоб в душу лезли,
Потому и закрылся в себе.


Может он и вовсе не гордый?
Может он с добрейшей душой?
Может он человек прекрасный?
Только взгляд лишь на жизнь иной.


Вот и я прохожу всегда мимо
И совсем не смотрю на тебя...
Потому ты решил, что я фифа?
Потому ль для тебя я дерзка?


Заглянуть в душу ты поленился,
Сверху донизу бросил лишь взгляд.
Я когда-то была открыта,
Много вёсен и зим назад...


Прежде, чем судить человека,
Да и выводы делать о нём,
Загляни для начала в душу...
Может всё и поймёшь потом.


Ну и пусть для тебя я фифа,
Ну и что ж, коли очень дерзка...
Я такая, как есть! Что поделать?
Видно быть мне такою судьба!

Татьяна Добрая


Рецензии