Святой Валентин
Волчицы, что, как мать, вскормила их.
Явление это древнее, как семя,
Твою всю жизнь разделит на двоих.
Об этом знал святой простой священник,
И он, как врач, сочувствовал любви,
Веленью сердца, тайному влеченью:
Алкать, желать и петь, как соловьи.
Лишь раз хотя бы испытать те чувства,
Едва родившись снова умереть,
Не подчиняясь древнему Прокрусту
Тотчас воскреснуть и, конечно, петь.
И в маленьких записках-валентинках
Нам до сих пор он шлёт любовь в картинках.
(акростих)
Ps Википедия
Прокруст
Прокру;ст (др. -греч. ;;;;;;;;;;; дословный перевод «растягивающий», известен также под именами Дамаст или Полипемон) — персонаж мифов Древней Греции. Сын Посейдона, муж Силеи (дочери Коринфа), отец Синиса.
Что значит выражение прокрустово ложе?
Значение книжн. то, что является мерилом, рамками для чего-либо, к чему насильственно подгоняют или приспосабливают что-либо, жертвуя ради этого чем-нибудь существенным, важным ; Отсутствует пример употребления
Свидетельство о публикации №118013103731