Одиночество

Когда  судьба – заброшенное  поле,
Одна  стерня,  чертополох,
И  чаще  горе,  горе,  горе
Со  всех  наезженных  дорог,

Тогда  приходит  одиночество,
Нет  ни  родных,  нет  ни  друзей,
Ты  вспоминаешь  своё  отчество
И  вехи  участи  своей.

Тогда  под  властью  безвременья
В  который  раз  ты  жизнь  поймёшь,
И  дождь  разлуки  и  отчаянья
Слезой  горючею  прольёшь.

И  только  время – вечный  лекарь
Приглушит,  может,  боль  души,
Вода  и  солнце - наш  аптекарь
Поможет  в  адовой  тиши.

И  всё  же  нет  тепла  душевного,
Повсюду  чёрствость,  суховей.
Найти  непросто  друга  верного
Среди  бесчисленных  людей.

Вниманье  внешнее,  формальное
Навряд  ли  радость  принесёт,
И  вряд  ли  чувство  сострадальное
С  собой  за  счастьем  позовёт.

И  будет  всё  многоязычие
С  тобою  с  грустью  говорить,
Жизнь  от  цветения  в  отличие
Лишь  серой  осенью  кружить.

И  грусть-тоска  неодолимая
Придёт  до  срока  в  этот  дом,
И ,видя  горе  нестерпимое,
Слезу  смахнёт  Бог  рукавом.


Рецензии