Русский парень не знает преграды
1943 году закрывшего амбразуру фашистского дзота своей
грудью для того, чтобы сотни русских бойцов выжили.
Русский парень не знает преграды
Не страшится ни пуль, ни огня,
А врага бьет ни ради награды
Темной ночью, при свете ли дня.
За защиту родимой отчизны,
За любимых и нежных подруг
До победы сражались, до тризны
С ворогами напавшими вдруг.
Защищали родных и жилища,
Малых деток своих, стариков,
Не пускали врагов сапожища
Свою землю топтать без оков.
Александр Матросов был тоже
Простым сыном России своей
И детдомом воспитан пригоже
Среди юных подруг и друзей.
Не знал с детства отца он и маму
Сиротою мальчишка тот рос,
Получал обученья программу;
К сорок первому он и подрос.
Тут семнадцать исполнилось Сашке
И казалось - вся жизнь впереди…
Но идет жизнь людей “без бумажки”
На Россию напали враги.
Шли фашисты в броне, с автоматом
И гранаты у всех на ремнях
В банках фарш и сосиски с томатом,
Нет нужды даже греть на углях.
Девятнадцать ему в сорок третьем
Он уже автоматчик-стрелок
И воюет с фашистским отребьем
От ствола только вьется дымок.
В феврале, у деревни Чернушки,
Что в Локнянском районе стоит
Начат бой, ради каждой избушки
Бой за жизнь - кто кого победит.
Шел Матросов с друзьями в атаку,
А из дзота строчит пулемет
Бойцов режет - коса как бумагу
Поле, видно, наш взвод не пройдет.
Увлеченный победы лишь делом
Александр не роптал на судьбу;
Амбразуру, закрыв своим телом
Прекратил пулемета стрельбу.
А когда этот бой был окончен
Возле сердца , в бумажке, росток;
И сказал старшина приглушенно:
Эх, и как же любил жизнь Сашок!
Да, любил он Россию родную;
Ее земли, просторы полей
Где найти мы сумеем такую?
Всей душою привязаны к ней.
Если враг вдруг на Русь нападает
Вся страна встает против врагов
Потому что никто не желает
На себе испытать боль оков.
Боль увидеть родных или близких,
Град в руинах, разрывы земли.
Не опустят души своей низко,
Чтобы дети слез лить не могли.
27.01.2017г.
Свидетельство о публикации №118013103383
Гаванна Наташа 30.05.2020 21:30 Заявить о нарушении