Солнечная морзянка

Утро. Лежу в постели, — выходной. Сквозь жалюзи тянутся ко мне яркие лучи — улыбчивые, словно пришла весна, — так и норовят пощекотать меня за нос. Я сощуриваюсь: «Привет, очень вам рада», — мысленно говорю им, переворачиваюсь на другой бок и закрываю глаза. Но сна как не бывало. Правильно! — ведь в сердце уже солнечным зайчиком запрыгала радость. «Поиграем: кто кого?..» — натягиваю на голову одеяло.

Вдруг явственно: «Тук-тук-тук…» Откуда?.. В комнате — никого… и я глубже утыкаюсь в подушку. Но снова — «тук-тук-тук» — уже настойчивей, с каким-то нетерпением даже. Догадываюсь: звук — за окном, на балконе. «Кто стучит ко мне в окно? Видишь, дома нет никто», — вспоминается забавная прибаутка из детства. Встаю, поднимаю жалюзи… и солнце торжествующе брызжет в глаза. А стук не утихает. Нехотя открываю балконную дверь и выхожу. А-ах!!! Бодрит, однако, когда встанешь босиком на ледяной пол! А солнце-то, и впрямь, не по-зимнему пригрело. «В фев-ра-ле зи-ма с вес-ной по-встре-ча-ли-ся впер-вой», — весело, ритмично прозвучало в голове…
А снаружи: «Тук-тук, тук-тук-тук»…

Да откуда же это? Поёживаясь и переминаясь с ноги на ногу, выглядываю за перила и… уже над самой головой — да так громко, как будто тот, кто частит барабанной дробью, обрадовался моей сонной моське — раздаётся: «Тук-тук-тук!» Взглядываю наверх. Вот оно что! — две озорные синицы, сидят на козырьке и наперебой старательно тукают клювиками. Я им:
— Привет.
— Тук… — птахи проворно поворачивают чёрно-белые головки на мой голос, приветственно вспархивают, словно делают реверанс, вновь садятся и принимаются за своё важное занятие:
— Тук-тук-тук…
— Ну вот, — вполголоса бурчу я, — солнышко не сумело вытащить меня из постели, так вы, синицы-озорницы, заставили подняться да ещё принять закаливающие процедуры.

Возвращаюсь в комнату, закрываю балкон. Тепло,хорошо! Прохожу на кухню… И здесь слышно птичью морзянку. И тут — мысль: «Может, они проголодались?..» Достаю из холодильника и нарезаю свежее сало (знаю, лесных птиц солёным кормить нельзя, иначе они погибнут от жажды). Надеваю тапочки и вновь выхожу на залитый солнцем балкон. Кладу белоснежные, словно сахарные, кусочки на перила и прячусь за косяк.

Подружки, не раздумывая, слетают с козырька и набрасываются на лакомство, а я, притаившись, наблюдаю. Мне кажется, что хитрые их глазки заблестели ярче, клювики
будто заулыбались, а довольные белые щёчки да жёлтые брюшки важно распушились.
— Пи-пи-пи!.. — звенит птичье «спасибо».
— Вам спасибо, не дали проспать первую оттепель.

2014 г.


Рецензии