Северная Энеида. Арина

    Арина.

 Земли много дали деду,
 Он землице больно рад:
 Пашет,боронит и сеет,
 Потом орошая кладь.

 День-деньской Максим на поле:
 Косит,пашет,боронит;
 Старшей дочери Арине
 Птицу сторожить велит.

 В шалаше в семнадцать лет
 Любо ей встречать рассвет,
 С зорькой раннею встават
 И ложиться с солнцем спать.

 Лишь падет,как к водопою
 Степей натруженная тишь,
 Зашепчет с острой осокой
 Над чуткой речкою камыш;

 Распустив  черные косы,
 Брызжут счастьем глаза
 У плетня из лозы тонкой
 Ждет Арина Василя.

 И любовь,как радость-песня
 Обложила душу ей ,
 Ночь Кубанская чудесна,
 Шлет тревожный блеск огней.

 Да не суждено быть счастью.
 "Молода,-сказал отец.
 Нет сынов в семье к несчастью,
 Рано идти под венец".

 Голосила в чистом поле
 О своей несчастной доле,
 И печальный ветер нес
 Песни цвета черных кос.

 С рыжей Дунею-вдовою
 Поженился он  навек:
 Была хата у рябои ,
 Хлев был и водился хлеб.

 В те поры-хлеб голова был.
 Вся и все от роду так.
 Хоть бы соколом казался,
 Да без хлеба всем-простак.

 Занемог Василь с вдовою:
 Хоть в хозяйстве был и ток.
 Да не справился с бедою
 Закручинился и слег.

 Через год...Да,ровно годик-
 Для него любовь -кумир,
 Он при всем честном народе,
 Бренный сей покинул мир.
   
  ........................

 Забегая в одночастье
 За далекие года,
 Доложу вам,что Арина
 Верна памяти была.

 Не нашла замены бровям,
 Черным кудрям не нашла.
 Так печальною девицей
 Век свой долгий прожила.


 


Рецензии