Старым не должен быть клоун

                Клоун не должен быть седым. Дети должны знать,
                что нельзя смеяться над старостью.
                Ю. Никулин


Старым не должен быть клоун,
под гримом не скроешь морщины
и седины знакомой,
идущей порой мужчинам,
улыбка не может быть тусклой,
во взгляде должны мерцать звезды,
старым не должен быть клоун,
он молод, пока это можно.
Манеж — это жизнь, а не служба,
туда не выходят работать,
смешат не когда это нужно,
а просто без смеха не могут,
не могут уйти за кулисы,
пока в зале есть хмурый кто-то,
оставив в запасе репризу,
недосказать анекдота.
Клоун не может быть старым,
морщины не скроешь под гримом
и смеха, в глазах усталых,
не спрятать улыбкой невинной,
но цирк не уходит из жизни,
антракты проносятся быстро
и вновь устремляются мысли,
на сцену, под хохот и свисты.
И клоун выходит веселый,
и в публику смех выпускает,
в эти моменты он молод,
и старость его отступает.
Старым не должен быть клоун,
смеяться над возрастом глупо,
но он остается и дома,
так словно над ним еще купол.
Улыбка его продолжает
смешить несмотря на усталость
и радостью всех окружает,
простая невинная шалость…

31.01.18


Рецензии