Преданья старины
преданья поседевшей старины, -
разрушен замок до основ,
песком веков засыпан ров,
доспехи же в музей заточены!
Ну что поделать? – так устроен свет,
он отвергает кладь ушедших лет,
и врёт безбожно книгочей
среди талмудов и свечей.
что рыцарей и не было, и нет!
Но, подобрав к безмолвию ключи,
обрывки саги ты найдёшь в ночи
о настоящих королях,
что на кровавых на полях
умели обнажать свои мечи!
И – походя о том не суесловь, -
не понапрасну проливалась кровь!
И возвращались в отчий дом, -
кто на щите, кто со щитом, -
за Веру, за Надежду, за Любовь!
О павших сотоварищах скорбя,
врагов могли простить, но не себя.
И больше, чем душистый эль,
они побед любили хмель,
похмелье поражений не любя!
Неправота была и правота,
и суета сует, и маета, -
никто не ведал, чья вина,
что жизнь одна и смерть одна,
но каждый кровью оплатил счета!
Не дай Господь земле кровавых мук,
спаси от пепелищ и от разлук!
Но если враг придёт опять,
то кто-то должен меч принять
у павшего бойца из мёртвых рук!
Да будет светел твой опасный путь!
Ты осознай, прими и не забудь, -
не так уж мрачен мир вокруг,
когда есть меч и верный друг,
и не беда, что смерть не обмануть!
И пусть веков связующую нить
легко порвать, нетрудно осквернить, -
всегда останется в цене
уменье стать спина к спине,
не уступить, не отступить, не посрамить!
Свидетельство о публикации №118013112559