Призрак Башни

Где явь – уже не явь, но бред – еще не бред,
где о грядущем дне рыдает день вчерашний,
где свет сошел на нет, но конь во мраке блед,
над бездною навек вознесся призрак Башни.

И сколько бы богов народам не распять,
и сколько бы миров богам не уничтожить, –
но призраку дано над бездною стоять,
и тайною манить, и тайною тревожить…

Наступят день и час последней немоты,
где перепето всё, и всё до дна испито,
ты к Башне подойдешь – и осознаешь ты,
что призрачность её надежнее гранита.

Так было решено безликим Судией,
пред коим не дано не преклонить колени, –
во чреве этих стен чудовищной змеёй
свои спирали вьют шершавые ступени.

Какие письмена покрыли этот фриз?
Какое волшебство скрепило эти глыбы?
Зовут ступени вверх, влекут ступени вниз,
но за тебя никто не сможет сделать выбор.

Ни полуночных звезд, ни полуночных птиц, –
ведь если нет земли, то нет и небосвода!
И незачем смотреть сквозь прорези бойниц,
и медлить ни к чему в раздумиях у входа!

Стремящийся наверх у всех и вся в чести –
и, стало быть, красив, непобедим и молод!
Хмелён от высоты и крутизны пути,
и все же протрезветь его заставит холод.

Выходит, это путь от похвальбы – к мольбе,
печален поворот жестокого сюжета!
Подъем в кромешной тьме не обещал тебе,
что там, за кромкой тьмы, пребудет царство света!

Стремящегося вниз не стоит обвинять
ни в кознях колдовских, ни в слабости трусливой.
Но что узреть ему, и что ему понять
в той самой глубине, немой и все же лживой?

Терновник или лавр? Конец всему венец,
когда сомнений нет – не жди начала прений!
Невежествен и слеп, дряхлеющий мудрец,
во мраке катакомб алкающий прозрений!

И все-таки хвала ступеням вниз и ввысь,
и тайнам, что хотят собою оставаться!
Пришла пора понять, что жизнь – уже не жизнь,
но смерть – еще не смерть, и право, грех сдаваться!

Здесь нет путей иных, здесь нет судьбы другой,
но если кровь смолой не загустела в вене,
нам следует идти, поскольку под ногой
шуршат в кромешной тьме шершавые ступени…

-------------------------------------------

Балладу можно прослушать: https://www.youtube.com/watch?v=HfS7o0yPbuo


Рецензии